- 권역별 고급브랜드 단지 확충등 품질고급화 주력
경기도는 수입축산물과의 품질경쟁력을 높여나가고 안정적인 소비기반 확보를 위해 축산물 품질고급화를 지속적으로 추진해 나가기로 했다.
도는 이를 위해′경기한우명품화′추진으로 고급육생산을 확대해 나갈 계획이다.
이를 위해 도는 올해 품질고급화를 위한 한우개량을 51,500두에 952백만원을 지원해 주고, 혈통등록17,000, 인공수정 28,000, 수정란이식500, DNA검색 6,000두를 실시한다.
또 도는 수소거세 사육으로 암소고기화를 위해 12,000두에 2,400백만원을 투입해 나가고, 이를 위해 한우고기 1등급 생산율 향상을 지난해 23%를 올해 27%, 2006년까지 40%로 확대시켜 나갈 계획이다.
특히 도는 권역별 고급 브랜드 생산단지 육성을 위해 고급육생산단지를 지난해 2개소에 이어 올해 4개소로 육성하고 오는 2006년까지 10개소로 확충해 나갈 계획이다.
한편 도 관계자는 일반한우가 시중에 3만2천원/1kg 판매되고 있으나, 도내 고급 브랜드로 양평 개군한우 8만원, 안성마춤한우가 5만5천원에 판매되는 등 높은 수익을 올리고 있다고 말했다.
또 도는 젖소능력개량으로 생산성 향상을 위해 생산성향상 및 고품질 우유생산을 위한 젖소개량 추진을 올해 46,680두에 713백만원을 지원하고 2006년까지 70,000두에 대해 추진한다.
또 도는 조사료 생산 확대를 통한 생산비 절감을 위해 11,800ha에 7,451백만원을 지원해 준다.
도는 돼지고기 품질고급화 추진을 위해서도 어미돼지 갱신사업을 28,600두에 2,860백만원을 지원해 주고, 돼지고기 1등급 생산율 향상도 지난해 35%를 올해 38%, 2006년까지 50%로 확대해 나갈 계획이다.
도는 또 고품질 생산 프로그램개발 보급 및 기술교육을 300명에 대해 도드람양돈연수원(이천시 소재)에 위탁 실시한다.
도는 특히 기능성 축산물 개발육성을 위해 768백만원을 투입 면역기능강화, 콜레스테롤저하 등 기능성 축산물 개발 8개소는 한우에 있어 안성 송하한우, 가평옻한우, 평택 이한우, 용인 대성육가공 등 4개소, 돼지 안성 도드람, 계란은 여주 (주)조인, 오리 용인구성농원, 사슴 용인청록농원 등에 대해 집중 육성한다.
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