- 오디이용 제과 제빵 가공 연구용역 최종보고회 개최
부안군 농업기술센터는 지난 23일 가공기술 표준화사업의 일환으로 부안군 대표 소득 작목으로 부상하고 있는 오디뽕을 이용한 제과 제빵 제품개발 연구용역을 추진하고 최종보고회를 개최했다.
부안군 지난 5월부터 6개월간 경기도 용인시 소재 고려바이오네트와 연구용역계약을 체결하여 오디가공품의 다양화와 상품화를 위한 제품을 연구했다.
이번 보고회는 전국 유통량의 18%를 차지하고 있는 오디 이용을 다양하게 유도하고, 부가가치가 높은 상품개발을 목표로 추진한 결과 오디원료의 식품소재화 방법, 식재료 개발시 원가분석, 오디즙과 건오디를 이용한 쌀 식빵, 모닝빵, 쿠키, 건강빵, 초콜릿, 베이글을 개발하여 최종 평가하는 시간을 갖었다.
또한 오디엑기스를 이용한 시럽, 슈크림, 빙수토핑 등의 부재로써의 이용 가능성도 제시하여 현대인의 식품기호와 건강기능성에 중점을 두어 연구하였으며, 특히 건조오디는 저장성과 상품화 가능성이 높아 식품가공품의 원료 및 소재로 이용가치가 높을 것으로 판단했다.
부안군 농업기술센터는 앞으로는 개발된 제품에 홍보와 관내 관련업체 기술이전을 위하여 개발내용과 개발제품에 대한 제조법을 공개하고, 일반 군민도 오디 제과·제빵 제품을 만들 수 있도록 책자를 발간하는 등 연구결과 활용에 주력할 방침이라고 밝혔다.
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