- - 올해 사업 대상자 2. 10일 까지 신청공모 -
제주도는 농산물 유통과정에서 품질저하를 방지하여 상품성을 향상시켜 소비자 신뢰를 도모하고, 저온처리를 통한 유통기간 연장으로 출하조절 및 수익성을 개선하기 위한 산지 저온유통체계 구축 사업을 추진한다고 밝혔다.
도는 올해 총사업비 17억원을 투자하여 8개소에 저온저장고와 저온수송차량 지원사업을 추진하여 산지에서 수급 조절을 통한 가격안정과 해상운송 확대에 따른 신선도 유지를 통한 품질 고급화를 도모할 계획이다.
* 총사업비 1,700백만원(국비 340, 지방비 340, 융자․자부담1,020)
올해 추진되는 저온유통체계 구축사업은 농협, 영농조합법인, 농업회사법인, 조합공동법인, 김치가공업체, 학교급식시범 사업자 등을 대상으로 농가와의 계약재배, 매취, 수탁 등을 통한 원예농산물 취급액이 연간 5억원이상 법인(다만 김치가공업체는 농가와 직접계약재배 1억원이상 배추, 무 사용업체) 중 공모에 의해 사업대상자를 선정하여 사업을 추진하게 된다.
특히, 올해부터는 지원지침을 보완하여 소규모 저온저장 시설 확대를 위하여 165㎡이하는 연간 원예농산물 취급액이 3억원이하 조직체로 지원대상을 확대하였으며, 김치가공업체에 대하여 저온수송차량을 포함하여 지원을 확대할 방침이다.
제주자치도에서는 올해 사업대상자 선정을 위한 사업신청 공모 중에 있으며, 사업을 희망하는 지원대상 조직체에서는 오는 2. 10일까지 사업신청서 및 저온유통사업계획서를 작성하여 사업장 소재지 행정시로 신청하면 도에서 사업대상자 선정심의위원회 심의를 거쳐 대상자를 확정하여 사업을 추진할 예정이다.
또한 세부사업별 지원규모는 예냉설비 66㎡, 저온저장고99~660㎡, 저온선별장 99~660㎡, 저온수송차량 1톤이상 5톤이하로 사업별 기준단가를 적용하여 사업비를 지원하고, 중점 지원대상 품목은 딸기, 토마토, 파프리카, 상추, 시금치, 양채류, 버섯류, 신선편이 농산물, 배추, 무 등 김치원료 품목에 우선 지원할 방침이다.
지난해에는 2,609백만원을 투자하여 15개소에 저온저장고 및 저온수송차량 지원사업을 추진하였다.