▲ 사진=MBC뉴스영상캡쳐아침 공복에 섭취하는 달콤한 전분 조림 반찬이 췌장 건강에 심각한 위협을 준다고 전문가들은 경고한다. 감자조림이나 연근조림은 설탕과 물엿, 간장 양념으로 조리돼 혈당을 급격히 상승시키고, 췌장이 과도하게 인슐린을 분비하도록 만들어 췌장 세포 손상을 초래한다.
특히 조림에 사용되는 액상과당은 간에서 중성지방을 형성하고 췌장 주위에 지방을 축적해 췌장염 위험을 높인다. 나트륨과 당분이 결합된 맛은 과식을 유발해 췌장 기능 저하를 악화시킨다.
전문가들은 아침에는 조림 반찬 대신 삶은 달걀, 신선한 채소, 섬유질 식단을 선택하고 미지근한 물로 위장을 먼저 달래 혈당이 천천히 오르도록 해야 한다고 조언한다. 췌장은 한번 손상되면 회복이 어렵기 때문에 아침 식습관 관리가 중요하다.