국가유산청이 ‘사찰음식’을 국가무형유산으로 지정할 예정이다.
국가유산청은 오늘(21일)이 같은 사실을 밝혔다.
사찰음식은 불교 정신을 담아 사찰에서 전승해 온 음식으로, 승려들이 일상에서 먹는 수행식과 발우공양 등을 포괄한다.
사찰마다 다양한 음식이 전해져 오는데 육류와 생선, 오신채(五辛菜·마늘, 파, 부추, 달래, 흥거 등 자극적인 5가지 채소)를 쓰지 않고 채식을 중심으로 한다.
우리나라 사찰음식은 ‘살아있는 것을 죽이지 않는다’는 불교의 불살생 원칙과 생명 존중, 절제의 철학적 가치를 음식으로 구현해, 고유한 음식 문화를 형성해왔다.
특히 발효식품을 중심으로 한 조리 방식, 지역에서 얻을 수 있는 식재료를 활용한 점 등은 다른 나라 사찰음식과 차별되는 점으로 꼽힌다.
국가유산청은 “전통적인 조리법을 유지하면서도 창의적으로 재해석하는 등 그 영역을 확장해 문화적 다양성과 창의성에 기여한다는 점에서 가치가 크다”고 설명했다.
다만 사찰마다 여러 조리법이 이어져 오고, 집단 전승 체계를 이룬다는 점을 고려해 ‘사찰음식’과 관련한 특정 보유자나 보유단체는 인정하지 않을 방침이다.