- 식약청, 유통기한 넘긴 재료 사용 업소도 적발
식품의약품안전청은 휴가철을 대비한 전국 버스터미널, 기차역 및 해수욕장 등 식품조리판매업소 185곳에 대한 2차 위생점검을 실시한 결과, 유통기한 경과 원료를 사용한 업소 등 5곳을 적발했다고 18일 밝혔다.또한 이들 업소에서 조리·판매하는 김밥, 샌드위치 등 153개 제품을 수거 검사한 결과, 31건(20%)의 제품에서 식중독균 23건 (황색포도상구균 17건, 바실러스 세레우스 6건)과 대장균 8건이 검출됐다. 식약청은 이들 위반업소에 대해서는 행정처분 및 시정·예방 조치토록 관할 시·군·구에 통보했다.식약청은 막바지 여름 휴가철에 피서지나 역, 터미널 및 해수욕장등 다중이용시설에서 음식물을 조리·판매하거나 구입해 섭취할 때 부패·변질된 음식물 또는 취급 부주의 등으로 식중독이 발생하지 않도록 각별히 주의해 줄 것을 당부했다.또한 무더위가 기승을 부리는 여름철에는 세균이 빠른 속도로 번식하여 4시간이면 식중독을 발생시키는 수준으로 증식되므로, 음식물 섭취시 에는 항상 손을 깨끗이 씻고, 어패류 등 음식물은 익혀 먹고, 물은 반드시 끓여 마셔야 한다.특히 김밥, 샌드위치 등 이동과정에서 섭취하는 음식물은 필요한 분량만 구입해 가급적 바로 섭취하고, 남은 음식물은 반드시 아이스박스에 차게 보관하며, 상온에 오래 방치됐거나 의심되는 음식물은 미련없이 버리고, 위생상태가 불량한 음식점 등은 이용하지 말아야 한다고 설명했다.
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