식품의약품안전청은 우리나라 최대 식품 수입국인 중국 식품위생 공무원 15명이 이달 18일부터 다음달 6일까지 우리나라에서 HACCP에 관한 제도 연수를 받는다고 밝혔다. 이번 연수는 국제협력사업의 일환으로 시행되는 것으로서 과학적이고 체계적인 선진위생관리시스템인 HACCP 제도 도입.운영에 관한 사항에 대해 중점적으로 교육받게 되며, 이와 함께 우리나라의 수입식품검사 제도 등 식품안전관리제도에 관한 연수도 함께 실시된다. 또한, 양국간 식품 교역의 불필요한 통상마찰을 줄이고, 식품안전을 효율적으로 향상시키기 위해 한-중간 식품 교역 현황, 문제점 및 발전방안에 대한 워크샵도 개최할 예정이다. 식약청은 이번 연수 프로그램을 통해 한-중 양국간의 HACCP 제도 확대를 통해 식품안전관리 수준이 향상되고, 상호간 국제협력 네트워크가 구축되어 식품 교역 업무가 지금보다 더 원활히 수행될 것으로 기대한다고 말했다. ※ 행사일정 - 기간 : ’08. 5. 18~’08. 6. 6 - 대상 : 중국 식품위생공무원 15명 (중국국가질량감독검험검역총국 수출입식품안전국 처장 외 14명) - 내용 : 우리나라의 HACCP 제도 도입 및 운영현황, 수입식품검사제도 등 식품안전관리 제도 - 기타 자세한 사항은『HACCP 지원사업단』(☎ 02-822-9933)에 문의 ※ HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point, ‘해썹’)이란? - 식품의 원료 관리, 제조.가공.조리 및 유통의 모든 과정에서 위해한 물질이 혼입되거나 식품이 오염되는 것을 방지하기 위하여 각 과정을 중점적으로 관리하는 선진 식품안전관리 제도 - 우리나라는 ’95년도에 도입하여 ’08. 5월 현재 395개소 지정․운영
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