수박에서 암과 노화를 억제하는 물질을 추출하는 기술이 국내 기술진에 의해 개발됐다.한국식품연구원 나노바이오연구단 김철진 박사팀은 수박에 있는 천연 라이코펜을 추출하고 정제해 다양한 식품에 응용하는 상용화 기술을 세계 최초로 확보했다고 밝혔다.라이코펜은 토마토 등 과일과 채소류의 빨간 색소 성분으로, 항암과 항산화력이 뛰어나 심혈관질환,전립선암,폐 기능 등에 효과가 있다는 임상실험 결과가 보고되고 있다.연구원은 이번에 개발한 기술이 세계에서 처음으로 토마토가 아닌 수박에서 라이코펜을 추출한 것으로, 원래 기름에만 녹는 '지용성' 라이코펜을 물에 녹이는 데까지 성공해 이용 범위와 효능을 크게 개선했다고 밝혔다.
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