18일 식품의약품안전청은 오는 23일 부활절을 맞이해 교회, 성당 등에서 ‘부활절 달걀’을 대규모로 만들어 섭취하는 과정에서 달걀 껍질에 존재할 수 있는 살모넬라균에 의한 식중독 예방에 주의를 당부했다.살모넬라균은 열에 약해 70℃에서 3분 이상 가열하면 보통 사멸되지만 가열이 불완전한 달걀껍질에 살아남은 살모넬라균이 증식해 식중독을 일으킬 가능성이 있는 만큼 철저하게 가열해야 한다고 식약청은 조언했다.식약청은 삶은 달걀은 냉장고 또는 서늘하고 건조한 곳에 보관하며 가능한 빨리 섭취하는 게 좋다고 조언했다.
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