식품의약품안전청은 최근 백화점 등에서 조리·판매되고 있는 생선초밥을 수거·검사한 결과 52개 업소중 12곳에서 식중독균이 검출됐다고 13일 밝혔다. 식약청은 겨울철에도 발생하는 식중독을 예방하기 위해 이용객이 많은 백화점과 할인마트 안의 휴게음식점, 즉석판매제조·가공업소의 생선초밥 코너를 중점적으로 검사했다. 식약청은 식중독균이 검출된 업소에 철저한 위생관리를 위한 특별위생교육을 실시하도록 하는 한편 각 지자체에 행정처분하도록 조치했다. 이번에 검출된 황색포도상구균은 김밥, 도시락 등 복합조리식품 또는 비위생적인 칼, 도마, 행주 같은조리기구 및 상처로 인한 화농성 질환이 잇는 식품취급자에 의해 주로 감염된다. 식약청은 휴게음식점이나 즉석에서 조리·판매되는 생선초밥 등으로 인해 식중독이 발생되지 않도록 위생교육을 강화하고 지속적인 지도·점검을 실시할 계획이다.
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