식품첨가물과 아토피피부염은 직접적인 상관관계가 없다는 임상시험 결과가 나왔다.식품의약품안전청은 아토피피부염 환자가 포함된 인체 대상의 시험에서 과자 등을 만들 때 들어가는 식품첨가물이 아토피피부염을 악화시키는 현상을 확인할 수 없었다는 연구결과를 11일 발표했다. 이 임상시험에는 174명의 알레르기 환자(아토피피부염 환자 123명, 기타 알레르기질환자 51명)가 참가했다.연구결과에 따르면 시험에 참가한 알레르기 환자 54명은 식품첨가물이 든 시약을 복용했을 때나 가짜 약을 먹었을 때 양성반응 발생 비율 측면에서 특별한 차이를 보이지 않았다.
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