지난 6월 발생한 수도권 급식사고는 노로 바이러스 감염에 의한 것으로 최종 확인됐다. 그러나 바이러스의 발원지는 규명하지 못 했다. 질병관리본부는 식이섭취 영향요인 분석, 조리과정 분석, 식재료 생산지 조사 등 광범위한 조사를 수행, 이같은 내용의 최종 결과를 8일 발표했다. 질병관리본부는 학교 32곳과 사업장 1곳 등 33곳에서 발생한 환자는 모두 2,872명으로 이중 16개소 124명에서 노로바이러스가 검출됨에 따라 집단 식중독 사고는 노로 바이러스 감염이 원인으로 판단된다고 설명했다. 그러나 노로 바이러스가 감염된 것으로 의심됐던 식재료와 지하수는 연관성이 낮은 것으로 추정했다. 질병관리본부는 "일부 의심 식재료의 산지와 전처리업체의 지하수는 연관성이 낮은 것으로 추정됐다"며 "통계적으로 특정 식재료가 식중독의 연관이 있는 것으로 추정됐지만 역학자료 수집의 한계가 있었으며 의심 식재료에서 노로 바이러스가 발견되지 않아 인과관계를 확인하지 못했다"고 설명했다. 또 "노로바이러스는 식품에서 증식 또는 배양이 되지 않고 양념 등 다양한 방해물질 때문에 분리·검출이 어려워 국제적으로 공인된 검사 방법도 확립돼 있지 않다"며 "식약청이 서울대, 동국대 등과 의심 식재료에 대해 검출을 시도했지만 바이러스가 발견되지 않았다"고 덧붙였다. 질병관리본부는 지난 6월 30일 중간발표 이후 식품의약품안전청, 교육청, 4개 보건환경연구원, 19개 보건소, 국립환경과학원 등과 식이섭취 영향요인과 학교별 조리과정, 환자발생 특성 등을 분석했으며, 전국 39곳의 전처리 업체 주요 납품처의 추가환자 여부 확인, 의심 식재료의 유통, 경매, 생산 농가 지하수 바이러스 검사 등을 진행한 바 있다.
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