제주도는 사계절 내내 아름다운 경치를 볼 수 있는 국내 대표 관광지다. 특히 4월은 따뜻한 봄 날씨와 더불어 유채꽃, 벚꽃 등이 만개해 수많은 관광객들을 유혹한다.
유네스코가 지정한 세계자연유산에 등재되었을 만큼 빼어난 자연경관을 자랑하는 제주도는 복잡한 도심에서 살던 이들에게는 그야말로 힐링 여행지라도 해도 과언이 아니다.
아름다운 자연을 구경하는 것과 더불어 제주 여행에서 빼놓을 수 없는 건 바로 맛있는 음식을 먹는 것이다.
제주특별자치도관광협회의 제주관광정보매거진에 따르면 제주도를 여행하는 국내 20대 여성층의 경우, 주소비업종이 한식업종일 정도로 여행 중 식사가 차지하는 비중이 큰 것으로 드러났다.
제주도에는 다양한 종류의 음식이 있지만 특히 신선한 해산물 요리가 많기로 유명하다.
제주도의 대표적인 재래시장 중 하나인 동문시장 근처에 위치한 ‘어마장장’은 전복, 해물뚝배기 전문점으로 지역 주민들은 물론 관광객들에게도 입소문이 자자하다.
게다가 관광객들 중 상당수는 관광책자에 나온 곳보다는 지역 주민들에게 인기가 많은 음식점을 선호하기 때문에 제주 동문시장 맛집으로 신뢰도를 쌓고 있다.
공항에서도 가까워 본격 관광을 시작하기 전 들르는 제주공항 근처 동문시장 맛집으로도 유명하다. 주변에 용두암, 한라수목원, 제주민속자연사박물관 등이 있고 김녕해수욕장, 만장굴, 우도 등 인기 관광지 방향으로 가는 길이라 접근성도 좋다.
‘어마장장’에서는 가족에게 음식을 대접한다는 마음으로 국내산 천연재료를 사용하기 때문에 음식 본연의 신선한 맛을 느낄 수 있다. 또 임산부나 어린아이도 안심하고 먹을 수 있도록 노력하고 있다.
메뉴는 대표메뉴인 전복뚝배기와 해물뚝배기를 비롯해 제주돈까스 등이 준비되어 있다. 작년 9월 이전해 새 인테리어로 단장했기 때문에 더욱 쾌적하고 깔끔한 분위기에서 식사할 수 있으며, 자체 주차장이 있어 관광객들도 편리하게 이용 가능하다.
한편 제주도 각 지역에서는 현재 유채꽃축제, 왕벚꽃축제, 튤립축제 등 다양한 꽃 축제가 한창이라 내국인은 물론 외국인 관광객들에게도 인기를 끌고 있다.