괴산군 농업기술센터는 2일 우리지역 농.특산물인 대학찰옥수수 및 사과를 이용한 건강기능성 고추장 및 그 제조방법 군유특허기술 2건에 대한 통상실시권 계약을 체결했다.
2일 괴산군에 따르면, 대학찰옥수수를 이용한 건강기능성 고추장 및 제조방법(출원번호 10-2010-0136997), 사과를 이용한 건강기능성 고추장 및 제조방법(출원번호 10-2010-0137002)등 군유특허 기술을 특허법, 발명진흥법에 의거하여 솔뫼 유기농업영농조합법인(대표 함창용)과 2013년까지 유상 기술이전 및 통상실시권 계약을 체결하였다.
괴산군은 오래전부터 우리 식생활에 중요한 기본 조미 식품이자 우리 고유의 전통 발효 식품인 고추장을 최근 건강에 대한 관심의 증대와 전통식품을 현대인의 기호에 맞게 우리지역의 특화작목을 이용하여 개발한 건강기능성 고추장을 개발하게 되었다.
이번 계약 체결은 기존의 고추장과 달리 찰옥수수 및 사과를 이용하여 조청을 만들어 고추장을 제조하는 기술로 핵심기술 전부를 솔뫼유기농업영농조합에 이전하게 되며, 2013년까지 900g의 고추장을 6,000병 생산 판매가 예상된다.
솔뫼유기농업영농조합법인은 2006년부터 전통식품 가공을 시작하여, 엿기름, 찹쌀고추장, 메주 등을 생산하여 전량 한살림에 공급하고 있다.
괴산군 농업기술센터 관계자는 “이번에 통상 실시권 유상 계약을 체결함으로서 우리지역 농산물을 이용한 기술방법을 보급함으로써 농가 소득에도 크게 기여할 것으로 기대하고 있다”고 말했다.
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