제주특별자치도농업기술원(원장 고문환)에서는 제주지역 장류사업자와 함께하는 전통식문화 리더 양성 연찬회를 13일 11:00부터 농어업인회관 대강당에서 학교 급식 영양사 및 단체급식 종사자 200여명이 참석한 가운데 진행 되었다.최근 수입농축산물의 시장 개방에 따른 안전한 먹거리 확보에 대한 국민 요구가 확대되고 있는 가운데 단체급식 관련 종사자를 대상으로 안전한 우리농산물과 식재료를 활용한 급식의 필요성과 실천 의지를 높이기 위하여 처음으로 마련하게 되었다.이날 교육은 부산대학교 식품영양학과 박건영교수를 초빙하여 “전통발효식품의 우수성과 학교급식 접목방안”에 대한 교육과 아이건강국민연대 이용중 사무총장이 “우리농산물의 우수성과 친환경급식의 필요성”에 대한 공감대 형성과 물마루식품 대표 부정선씨의 된장요리와 장류가공을 직접 체험하였다.농업기술원에서는 지역에서 생산되는 소규모 가공식품의 홍보와 판로 확대 기회마련으로 농외소득증대와 함께 학교급식 등을 매개로 전통 식생활 문화 확산과 대중화를 위하여 적극 노력할 계획이다.
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