우리의 전통음식을 발굴 계승 발전시키고 한국형 식생활 문화 정착을 위한 향토음식 맥잇기 행사가 26일 도농업기술원에서 60여명의 농촌 주부가 모인 가운데 발표회를 가졌다.
전라북도농업기술원(원장 최영근)은 옛부터 내려오는 각 가정의 전래음식을 발굴하고 우리의 향토음식을 계승 발전시켜 관광 상품화하는 등 맛의 고장 전북음식을 고급화 대중화 해 나가기로 했다.
이를위해 음식 만드는 재능과 기능을 보유한 농촌여성들을 대상으로 "전북음식 연구회"를 조직하여 회원별로 특별히 잘하는 음식과 특기를 발표하고 연구 개발된 새로운 음식 비법을 전수하는 등 우리의 음식문화 보급과 향토음식 맥잇기 사업에 적극 나서기로 했다.
도농업기술원은 "전북음식 연구회"를 더욱 발전시켜 한국형 식생활 문화의 정착과 지역 명품화에 힘쓰기로 하고 군산대 주종재 교수를 초청 「전통음식의 우수성과 그 특성」에 대한 특강을 듣기도 했다.
<김종운 기자> kjy@krnews21.co.kr
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