무더운 여름을 맞아 청정해역 진도군 바다에서 생산되는 은빛 멸치가 소비자들의 인기를 끌고 있다.
진도 근해의 청정해역에서 잡은 멸치를 해풍과 태양광으로 건조시킨 진도 멸치는 선명한 은빛을 보여 ‘은빛 멸치’라는 또 다른 이름을 갖고 있다.
‘진도 은빛 멸치’는 1.5㎏ 1상자 기준으로 5-10만여원으로 일반 통 멸치보다 2-3배나 비싼 한마디로 '금(金) 멸치'이다.
진도 은빛 멸치는 뽀얀 빛이 나거나 은회색의 투명한 기운이 감도는 것이 특징으로 짠맛이 강하지 않고 고소한 맛이 나는 게 특징이다.
4면이 바다인 진도군은 적조가 발생하지 않는 청정 지역이자 대단위 선단 어업이 아닌 멸치가 스트레스를 받지 않는 낭장망 어업으로 멸치를 잡고 있어 신선도가 유지되는 고품질 멸치로 수도권에서 최상품으로 널리 알려져 있다.
진도 은빛 멸치는 멸치를 잡아 배 위에서 바로 끓는 물에 멸치를 넣어 익힌 후 뭍으로 올라와 바람으로 말린 후 저온 창고에 바로 보관한다.
또 싱겁지도 않고 짜지도 않는데 삶을때 소금을 넣지 않고 바닷물에 바로 삶기 때문이다.
특히 진도 멸치가 서식하는 해역은 물살이 매우 세기 때문에 멸치의 운동량이 많고 활동력이 우수해 육질이 탄탄해 소비자들로부터 인기이다.
현재 진도군에는 261어가 7,116㏊에서 매년 800여톤을 생산하고 있으며, 150여억원의 매출을 올리고 있다.
멸치는 성장 발유과 갱년기 여성들의 골다공증 예방, 태아의 뼈 형성과 산모의 뼈 보충에 탁월한 식품으로 꼽힌다.
한편 진도 멸치는 국물 맛을 내는 조미료 뿐만 아니라 볶음, 젓갈, 미식가들의 입맛을 사로 잡는 회로도 다양하게 활용 되고 있다.
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