전주시농업기술센터에서는 김치를 전혀 모르는 초보자도 쉽게 김치를 담글 수 있는 프로그램으로 김치아카데미를 개설, 6월 19일 개강식을 시작으로 7월 12일까지 총 8회에 걸쳐 14종류의 김치 담그기 교육과 실습을 추진한다.
김치는 배추, 무 등의 주재료에 소금, 고춧가루, 젓갈, 마늘 등 부재료를 첨가하여 발효시킨 음식이며 독특한 향미로 외국인까지도 맛과 식품학적 가치를 인정하고 있다.
김치는 삼국시대 이전부터 식용되었을 것으로 추정되는 오랜 역사로 담그는 지역 및 재료에 따라 다양한 맛을 달리하므로 우리나라 식문화를 대표하는 전주만의 비법 확산을 위하여 기본 김치 담그기를 중심으로 김치 발효원리, 절임 방법, 김치 맛과 재료궁합 등을 교육과정에 편성 실습위주로 교육을 진행한다.
농업기술센터에서는 앞으로도 지속적으로 전통장류, 밑반찬, 산야초효소 등『전주 음식 아카데미』를 운영, 맛의 고장으로서의 전주를 알리고 전주 한식 세계화에 앞장 설 계획이다.
대한민국 음식수도, 전주 만들기
전주시 『김치 아카데미』 계획
1. 교육개요
교육기간 : 2013. 6. 19. ~ 7. 12. (총 8회)
교육시간 : 14:00 ~ 17:00, 매주 수, 금요일
교육장소 : 농업기술센터 1층 교육장
교육인원 : 25명
주요내용 : 계절별 기본 김치 담그기
강사 : 우순덕 (고미옥 대표, 유네스코 전주음식 창의도시 시민네트워크)
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