- 도 농업기술원, 수삼과 홍삼액을 이용한 인삼밥 조리방법 개발
▲충남농업축전에서 사람들이 인삼밥을 시식하고 있다.
충청남도농업기술원에서는 인삼 소비촉진을 위해 국민들의 주식인 밥에 인삼을 첨가하여 기능성과 기호성이 향상된 인삼밥 조리 방법을 개발 하였다고 25일 밝혔다.
최근 핵가족이 늘어남에 따라 식생활 양상이 다양하게 변화하면서 가정식 대체식품(Home Meal Replacement)에 대한 관심과 수요가 증가하고 있는 등 주식인 밥에도 기능성과 기호성이 첨가된 즉석밥에 대한 소비자의 요구가 점차 높아지고 있는 추세이다.
도 농업기술원에 따르면 이번에 개발된 인삼밥은 인삼의 주요성분인 사포닌이 다량으로 함유되어 있으며 기능성과 기호성이 향상되어 맛과 영양, 건강 등 모두를 잡을 수 있다.
▲인삼밥 조리방법 중 수삼을 첨가하는 인삼밥은 4인 가족 기준시 수삼 30~40g짜리 한뿌리를 마쇄기에 갈아 쌀에 첨가하여 밥을 조리하게 되면 수삼 내에 있는 전분에 의해 밥알 간에 부착성이 향상되어 찰진 밥이 되며, 조리시 가열온도에 의해 홍삼특유의 사포닌(Rg3등)이 3~4종 생성되어 기호성 뿐만 아니라 기능성도 향상된 밥이 완성된다.
▲홍삼액을 첨가하는 인삼밥은 4인 가족 기준으로 1브릭스 정도의 홍삼액 100mL(시중에서 유통되고 있는 파우치 1봉지) 한봉지 정도를 쌀에 물대신 넣고 밥을 지으면 밥맛이 좋은 인삼밥이 된다.
이렇게 만들어진 인삼밥은 식성이 까다로운 어린들이들이 인삼의 향과 쓴맛으로 인한 인삼 섭취의 꺼려함을 극복할 수 있으며 주식인 밥으로 먹음으로써 온가족이 별도로 인삼정, 액기스등을 섭취하는 번거로움을 해소할 수 있는 편리함도 가지고 있다
금산인삼약초시험장 관계자는 “2011년부터 인삼밥 제조에 관한 연구를 진행 주식인 쌀밥에 인삼을 접목시켜 즉석밥 시장에 대한 가능성을 확인하였고 앞으로도 인삼의 소비촉진은 물론 인삼농가의 부가가치를 높이는 연구와 기술지도를 추진 해 나가겠다”고 말했다.