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음식과 문화가 만나는 맛의 축제 13일 팡파르
  • 김영희
  • 등록 2011-10-11 10:16:00

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  • - 10.13~16까지 EXCO / 제10회 대구음식관광박람회 개최 -
대구시가 주최하고 엑스코와 한국음식업중앙회 대구시지회가 주관하는 제10회 대구음식관광박람회가 10월 13일(목)부터 16일(일)까지 4일간 대구 엑스코 1층 전시장과 야외광장에서 다채롭게 진행된다.
 
○ 올해 10회째인 대구음식관광박람회가 새로운 변신을 시도하고 있다. 한식의 세계화를 대구 약선으로 시도하는 것은 물론 대구세계육상선수권 대회의 성공분위기를 이어가기 위해 음식과 세계의 문학, 영화, 문화를 연결하는 특별전시도 마련했다.
 
○ 또 대구음식의 전통을 확인하는 長壽식당 특별전, 대구의 특산물을 이용한 저장식품 등 전 세계인의 시선을 사로잡을 다채로운 전시와 전국의 요리달인들이 모여 최고의 기량을 겨루는 요리경연대회, 친절시연대회, 체험, 야외 음식한마당 등 부대행사가 동시에 진행된다.
 
○ Culture 레시피 관에는 메밀전병과 소설 ‘메밀꽃필 무렵’ 꼬막무침과 소설 ‘태백산맥’ 꼬치구이와 알랭드보통의 소설 ‘나는 왜 너를 사랑하는가’ 모듬치즈와 스펜스 존슨의 ‘누가 내치즈를 옮겼을까’ 치킨 퀘사다와 소설 ‘달콤 쌉싸래한 초콜릿’ 팬케이크와 ‘내 이름은 삐삐 롱스타킹’등에 나오는 각각의 음식을 재현했다.
 
○ 작품속의 대구의 대표 음식관에는 따로국밥과 대구시인 박미영의 시 ‘육식성‘ 복어불고기와 윤대녕 산문집 ’어머니의 수저‘ 누른국수와 윤중호 산문집 ’느리게 사는 사람들‘, 김승희 시집 냄비는 둥둥속의 ’향연 잔치국수‘ 시인 한창현의 시 ’대구막창‘의 시와 음식이 재현돼 관람객의 눈길을 모을 예정이다.
 
○ 그린 웰빙푸드관에서는 어린이 영양관리는 평생 건강의 기초로 학교급식에 활용할 수 있는 KIDS 건강식, 4계절 제철 이유식, 아토피 완화 푸드, 한국인의 10대 질병(고혈압, 당뇨 등)의 힐링푸드 등 건강증진과 질병 치유에 도움이 되는 다양한 음식들이 전시된다.
 
○ 엑스코 광장에 마련되는 야외음식홍보 판매관에는 대구지역 각 구군을 대표하는 16개 음식점이 직접 나와 음식을 조리 판매한다. 중구의 예전손국수와 태산만두, 동구의 만두 찾는 사람들, 화끈한꼬미랑, 남구의 감나무집식당, 북구의 박포식당, 상해짬뽕전문점, 커리에퐁닭, 수성구의 김갑동 맛족발황금점, 달서구의 예성해물손칼국수, 엄마손 동동주, 삼시세때 돼지국밥, 달성군의 산동해물칼국수, 고향솥단지삼겹살, 동구의 동촌홍 등이 나온다.
 
○ 이번 박람회가 작년과 다른 점은 대구가 약선 음식으로 한식의 세계화를 주도할 수 있는 가능성 모색과 문학과 영화음악, 드라마 속의 음식 재현으로 음식과 문화의 접목, 웰빙 트렌드를 반영한 음식인 들의 노력을 집대성한다는 것이다.
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