- 도시민이 직접 담궈먹는 발효 웰빙음식이 최고!
양주시 농업기술센터(소장 정동환)는 지난 15일 도시민에게 양주의 전통 발효음식 문화의 우수성을 널리 알리고자 구리시, 의정부시, 도시민 70명을 대상으로 발효음식 체험교육을 가졌다.
관내 체험장인 두래농원(광사동), 맹골사랑(남면)에서 각각 실시한 이번교육은 소비자들에게 먹을거리 불신풍조 해소하고자 가정 식탁에서 많이 사용되는 된장, 간장, 고추장 중심으로 프로그램을 구성, 직접 담궈 가져가는 체험행사로 참가 도시민들에게 큰 호응을 얻었다.
특히, 체험 재료비를 체험자에게 직접 부담시켜 농가소득증대에도 크게 기여하는 한편, 우리 지역에서 생산한 양주 골 딸기 등 우수 농산물을 연계하여 체험객과 직거래 추진함으로써 1석 2조의 효과도 거두웠다.
농업기술센터 관계자는 앞으로도『소비자와 함께하는 녹색 식생활 운동 』으로 알타리무 김치, 김장배추 담그기 등 3회에 걸쳐 체험교육을 운영할 계획이라면서, 도시민의 많은 관심과 홍보를 부탁했다.
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