울산 동구 지역자활센터 자활근로 참여자 문화 행사 개최
동구지역자활센터[뉴스21일간=임정훈]울산동구지역자활센터(센터장 김용식)는 12월 12일 오후 3시 HD아트센터에서 자활근로사업 참여자 100여 명과 함께 ‘2025년 자활근로 참여자 문화의 날’ 행사를 개최했다. 이번 문화 행사는 자활근로 사업 참여자들이 일상에서 벗어나 문화생활을 즐기고 재충전하고, 유대감 형성과 자활 의지를 더욱 강...
광주김치타운은 전통발효식품 전문가양성을 통한 김치문화의 확산을 위해 2013년도 김치아카데미(원장 김정숙) 교육운영계획을 확정했다고 밝혔다.
교육과정은 식생활지도사, 전통장류, 김치소믈리에, 장아찌와 젓갈, 가양주제조 등 5개 과정이다.
1월 7일 개강하는 식생활지도사 과정은 채식, 사찰음식, 약선음식 등 3개 세부분야에 대하여 매주 월요일 강의를 실시하며 24주간 진행된다.
간장, 된장, 청국장 등을 배우는 전통장류과정은 1월 8일부터 매주 화요일 발효코리아(주) 김순양 대표가 6주 동안 강의한다.
이 외에 3월에는 김치 소믈리에(16주 과정), 7월에는 장아찌와 젓갈과정(4주), 9월 전통가양주 과정(6주)도 순차적으로 운영된다.
교육 참여는 20세 이상의 성인이면 누구나 가능하고, 각 과정 30명 내외의 정원의로 운영되며 개강 5일전까지 접수해야 한다.(문의 062-672-8890)
한편, 올해 진행된 김치아카데미에서는 김치글로벌리더 등 5개의 전문가 과정을 운영하여 100여명의 교육수료생을 배출한 바 있다.