아침 8시 한 대학교 학생식당을 찾는 발길이 이어진다.
'천 원의 아침밥'을 이용하는 학생은 하루 평균 150명 가량.
평소 점심은 6천 원이지만 아침은 단돈 천 원.
학생들이 점심시간에 많이 찾는 학교 앞 골목이다.
여기서 점심 한끼를 먹으려면 얼마나 들까?
국밥 10000원, 쌀국수는 9000원.
가장 저렴한 메뉴를 시켜도 만 원 가까이 든다.
교통비에 통신비, 보험 같은 고정지출이 많은 상황에서 식비는 아끼고 아껴도 30만원.
아르바이트로 버는 돈의 절반이 식비로 나간다.
지난해 소득 하위 20% 가구의 식비 부담은 5년 전과 비교해 40% 가까이 올랐다.