코베카, 북두칠성 아래 빛으로 잇는 우정… "한국·베트남 수교 33주년, 호찌민 주석 탄신 135주년 기념 특별전"
한국·베트남 수교 33주년, 호찌민 주석 탄신 135주년 기념 특별전 열린다. 2025년은 베트남 근현대사에서 특별한 의미를 갖는 해다. 베트남 통일 50주년, 독립 80주년, 그리고 호찌민 주석 탄신 135주년이 맞물리는 상징적인 해이자, 한국과 베트남이 수교를 맺은 지 33주년이 되는 해다. 이번 특별전은 역사적 해를 기념하기 위해 한국·베...
“도민 일상 속으로”…제주도, 한림서 첫 ‘현장 도지사실’ 가동
제주도가 도민 일상 속으로 한 걸음 더 가까이 들어갔다. 제주특별자치도는 21일 제주시 한림읍에서 ‘현장 도지사실’을 처음 운영하며, 지역 주민들이 생활 속에서 겪는 어려움을 직접 듣고 해법을 함께 찾는 소통 행정에 나섰다. 기존 도청 청사를 벗어나 주민 생활권으로 찾은 이번 도지사실은 ‘찾아가는 행정’의 새로운 시도로 주목...

경기도농업기술원은 경기도 향토 음식연구회 시군 회장단 23명을 대상으로 오는 20일과 26일, 2회에 걸쳐 전통 식문화와 지역 향토 음식 계승 전문 인력을 양성하기 위한 역량강 화 교육을 한다.
이번 교육은 코로나19 확산 및 감염 방지를 위해 온라인 화상교육으로 진행한다. 강사로는 전통음식, 지역 농·특산물을 활용한 한식 요리 전문가인 전통식문화연구소의 김선임 원장을 초빙해 코로나19와 환절기로 인해 떨어진 면역력과 지친 체력에 활력을 불어넣어 줄 ‘내 몸을 살리는 제철 농산물 활용법’을 주제로 진행한다.
교육 내용은 제철 나물의 종류, 효능 및 섭취방법 등에 대한 이론교육과 1회차에는 봄나물 소고기 전골과 취나물 경단, 2회차에는 봄나물 홍어무침과 된장 열무 겉절이 요리 시연을 진행한다. 특히, 요리 시연에서 선보이는 메뉴는 시중에서 쉽게 구할 수 있는 익숙한 식재료를 가지고 이색적인 요리 방법을 활용한다는 점이 특징이다.
조금순 경기도농업기술원 농촌자원과장은 “이번 교육을 통해 경기도 향토 음식연구회원들이 제철 및 지역 농산물에 대한 기본 지식을 습득해 이를 각종 요리에 활용하게 될 것”이라며 “또 시군 향토 음식연구회원과 지역 소비자들에게 우리 농산물의 가치와 다양한 활용 방법을 널리 전수해 농산물 소비 촉진에 기여할 것으로 기대하고 있다”고 말했다.