이낙연, 유튜브 채널 ‘이낙연의 사유’ 개설… “한국 민주주의가 무너지고 있다” 직격
문재인 정부 국무총리를 지낸 이낙연 새미래민주당 상임고문이 유튜브 채널 **‘이낙연의 사유’**를 개설했다.기존 ‘이낙연 TV’ 외에 새 채널을 통해 정치 현안에 대해 직접 목소리를 내기 시작했다.이 고문은 “인생·사회·국가·세계의 미래를 함께 공부하고 사유하겠다”고 취지를 밝혔다.그는 일주일에 1~2회 콘텐츠를 올리며 온라인·...
울산 삼산초등학교, 학생 건강 증진과 쌀 소비 촉진 위한 '아침밥 먹기 캠페인' 성황리 개최
[뉴스21일간=김태인 ]울산 남구 삼산초등학교(교장 나흥하)가 학생들의 건강한 아침 식사를 장려하고 우리 쌀 소비를 촉진하기 위한 '떡 나눔 행사'를 성공적으로 개최하여 지역 사회로부터 큰 주목을 받고 있습니다. 이번 행사는 학생, 학부모, 학교 관계자는 물론 교육청에서도 높은 호응을 얻으며 그 의미를 더했습니다.삼산초등학교는 '...

(전북/뉴스21통신)김문기기자=한반도 농생명 식품수도를 꿈꾸는 고창군이 식초를 만들고, 즐기는 문화 만들기에 발 벗고 나섰다.
3일 고창군 농업기술센터는 ‘고창군 식초문화아카데미(3월~11월)’의 참가자를 오는 17일까지 모집한다고 밝혔다.
교육은 고창군민뿐만이 아닌 식초에 관심이 많은 타 지자체 주민들도 신청가능하다. 오는 17일까지 교육생을 모집한 뒤 최종 면접을 거쳐 75명의 교육생을 선발한다.
군은 식초문화아카데미를 통해 발효식초 전문인 양성 교육, 체험 프로그램을 연중 운영해 식초문화도시의 걸맞은 이미지를 만들어 갈 계획이다.
특히 정규 3개 과정(초급, 응용, 상품화)으로 구분돼 남녀노소 군민 누구나 실생활에 식초가 하나의 식문화로 자리매김 할 수 있도록 했다.
교육 희망자는 고창군청 홈페이지를 통해 원서를 교부하고 직접 방문하거나 우편, 이메일을 통해 접수하면 된다. 자세한 내용은 고창군농업기술센터 식초산업육성T/F팀(560-8855, 8814)으로 문의하면 된다.
고창군 관계자는 “지역의 농산물을 직접 만지고 항아리에 담고, 발효를 기다리는 과정에서 발효식품에 대한 이해를 높이고 슬로푸드의 이로움에 대해 알아가는 계기가 되길 바란다”고 밝혔다.