식품의약품안전처(처장 정승)는 가열 햄류·소시지류, 자연치즈 및 가공치즈의 황색포도상구균 기준을 정량기준으로 개정하는 내용 등을 담은 ‘축산물의 가공기준 및 성분규격’ 일부개정 사항을 확정하여 시행한다고 30일 밝혔다.
이번 개정은 가열 햄류·소시지류, 자연치즈 및 가공치즈의 황색포도상구균 기준을 합리화하고, ‘식품의 기준 및 규격’과 조화를 이루어 행정의 일관성을 도모하기 위해 마련하였다.
주요 내용은 ▶가열 햄류·소시지류, 자연치즈 및 가공치즈의 황색포도상구균에 대한 정량 기준 마련 ▶유통기간 설정 대상에 ‘식육즉석판매가공업영업자’ 추가 ▶시료 채취기준 일치와 미생물 정성시험 조항 분리 등이다.
식약처는 이번 고시 개정을 통해 축산물의 안전성을 확보하면서 축산물가공업의 활성화 및 다양한 제품 개발을 촉진하는 여건을 조성하였다고 밝혔다.