전라남도는 지난 한 해 동안 농수산식품 2억6천200만달러어치를 수출, 사상 최다를 기록했다고 30일 밝혔다. 이는 전년보다 무려 31%나 늘어난 것으로 전국 시도 중 수출 신장률 3위를 차지한 것이다.
전남지역 농수산식품 수출은 지난 2008년 1억4천488만달러였던 것이 2009년 1억6천261만달러, 2010년 1억9천989만달러 등으로 꾸준히 증가추세다.
지난해 주요 품목은 농산물의 경우 유자차 1천600만달러, 김치 700만달러, 파프리카 700만달러 등이고 수산물은 전복 4천만달러, 톳 2천800만달러, 미역 2천400만달러, 김 1천200만달러 등이다.
주요 수출국은 일본이 1억5천300만달러로 전년보다 34.3%, 대만이 2천900만달러로 40.1% 각각 늘었다. 특히 홍콩으로는 1천만달러를 수출해 전년보다 89.3%의 높은 증가율을 보였다.
품 목 | 수출액(천달러) | 수출국 | 수출액(천달러) | 증가율(%) | |
농림 식품 | 유 자 차 | 15,933 | 일 본 | 153,773 | 34.3 |
김 치 | 7,088 | 대 만 | 28,670 | 40.1 | |
파프리카 | 7,175 | 중 국 | 20,371 | △10.2 | |
버섯류 | 5,996 | 미 국 | 19,322 | △8.7 | |
수산 식품 | 전 복 | 40,790 | 홍 콩 | 10,327 | 89.3 |
톳 | 28,217 | ||||
미 역 | 24,450 | ||||
김 | 12,359 |
이처럼 전남 농수산식품 수출이 크게 늘어난 것은 전남 농수산식품의 우수성과 차별성을 해외에 알리고 신규시장을 개척하기 위해 추진한 해외 유명 국제식품박람회 참가, 해외바이어 초청 수출상담회 및 해외 판촉 등 다양한 수출진흥시책을 펼친 것이 주효했다는 분석이다.