- 떡.한과류, 건포류 등 성수식품 제조업소 95개소, 식품판매업소 306개소
서울시가 설 명절을 맞아 성수식품 제조업소와 판매업소 401곳에 대한 위생점검을 실시한다.
서울시는 소비자식품위생감시원 179명과 공무원 58명이 합동으로 1월 10일부터 21일까지 설 성수식품에 대한 위생점검을 실시한다고 밝혔다.
점검대상은 떡.한과류, 만두, 다류, 두부, 묵류, 건포류 등 성수식품 제조업소 95개소와 백화점, 할인점, 마트 등 식품판매업소 306개소 등 총 401개소이다.
주요 점검사항은 무신고.무표시 제품 보관.사용여부, 냉동.냉장제품 보관기준 준수, 유통기한 위.변조행위, 식재료 위생적 취급, 작업장 청결 여부, 종사자 건강진단 실시 여부 등이다.
또 유통중인 한과류, 선물용 가공식품류와 건강기능식품, 도라지, 고사리, 숙주나물, 조기, 명태, 과일류등 농수산물에 대한 수거.검사를 실시하며, 검사항목은 식중독균, 대장균 등 오염여부와 잔류농약 표백제, 보존료 사용여부 등이다.
점검결과 적발된 업소에 대해서는 영업정지등 행정처분 실시하고 결과를 자치구 홈페이지에 공개하고 수거.검사결과 부적합 제품은 압류해 폐기 조치 할 계획이다.
서울시는 식품을 구입할 때 유통기한, 원재료 등을 꼼꼼히 살펴보고, 부정.불량식품 발견 시 다산콜센터(120)로 신고해 줄 것을 시민들에게 당부했다.
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