제주특별자치도축산진흥원에서는 최근 30℃가 넘는 무더운 날씨가 연일 이어짐에 따라 가축피해가 우려되어 양축농가의 여름철 방역관리와 사양관리 지도점검을 실시하는 등 농가 피해를 최소화하기 위하여『양돈장의 여름철 가축방역요령 및 사양관리』기술지원 활동을 적극 펴 나가기로 하였다. 최근과 같이 고온다습한 여름철에는 가축은 허약해지고 질병을 일으키는 병원균 활동이 왕성해져서 모기등 해충이나 빗물등에 의한 전염병 감염이 확산됨은 물론, 무더위로 인해 축사소독과 예방접종을 소홀히 할 우려가 있어 어느때 보다도 가축질병과 사양관리에 세심한 주의가 필요하고, 돼지사육이 가장 적당한 온도는 15~25℃로서 적정온도 이상 고온 발생시에는 심한 스트레스를 받아 사료 섭취량이 떨어지면서 심한 생리장애를 일으키고 성장 억제등으로 인한 양돈농가의 정신적.경제적인 피해 발생이 우려됨에 따라 축사 내부가 통풍이 잘 되도록 환풍기 설치.가동 및 축사(벽, 지붕)에 단열재를 설치하여 축사내 기온상승을 차단하고 아울러, 운동장과 축사주변에 햇볕을 차단할 수 있는 그늘막 설치 및 필요시에는 가축의 몸에 찬물을 뿌려주어야 하며 돼지질병 예방차원에서 비타민제, 대사촉진제, 칼슘 등 미량 광물질의 급여로 탈수현상 방지 및 영양보충을 해주며 돼지의 음수섭취량은 사료섭취량의 2.5배이나, 날이 더워지면 5배까지 물을 필요함에 따라 충분한 급수를 해주어야 한다. 특히, 축사 내.외부와 물 웅덩이(모기서식지)에 살충제살포로 모기발생을 사전에 예방하여야 하며, 각종 질병예방을 위하여 밀집사육을 억제하고 유행성설사병등에 대한 예방접종을 철저히 함은 물론, 축사내 철저한 소독실시와 청결유지 및 돼지가 출하된 후 축사내부에 세척.소독을 실시한 후 충분히 건조한 다음 일정기간이 지난 후 돼지를 입식하여야 한다. 축산현장에 접목할 수 있는 가축 사양 및 질병관리 기술지원을 통하여 양돈농가의 피해를 최소화하고 우량종돈의 생산․보급으로 제주산 축산물의 안전성 확보 및 축산농가 소득향상에 총력을 기울여 나갈 방침이다.
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