육질이 부드럽고 향미가 뛰어나 맛이 우수한 고품질의 보리한우고기가 나온다.
농촌진흥청(청장 정무남)에 따르면 한우산업 경쟁력 제고의 한 방안으로 양질의 총체보리 위주 TMR 사료를 개발하여 한우 비육우에 급여한 결과, 육질이 부드럽고 향미가 우수하며 생산비를 절감할 수 있는 보리 한우를 생산했다고 밝혔다.
농촌진흥청 축산기술연구소(소장 김경남)는 겨울철 논을 이용한 양질의 총체보리담근먹이를 개발 농가에 보급하던 중, 금번 유통이 가능하고 년중 균일한 품질로 급여할 수 있는 양질의 총체보리 담근먹이 위주 TMR사료를 개발하였다.
축산기술연구소는 정읍시 농업기술센터와 협력하여 정읍시 정우면 소재 양지농장에서 총체보리 위주 TMR사료를 한우에 급여한 결과 육질이 부드럽고 향미가 우수할 뿐만 아니라 특히, 맛을 좌우하는 근내지방도(筋內脂肪度; marbling)가 평균 4.25를 보여 그간 품질이 가장 좋았던 거세우(去勢牛)의 평균 3.9 보다 9%가 더 높은 고급 한우고기 생산하였다.
또한, 도체등급에서도 육질 1등급 이상이 67% 로 나타나 전국 거세우 평균 출현율 52% 보다 훨씬 높았으며, 총사료비 27% 절감으로, 농가소득은 25% 이상 향상되는 등 한우 비육농가에 새로운 비육사료급여 체계를 확립했다.
한편, 축산기술연구소는 8월 13일 오후 1시에 전북 정읍농업기술센터에서 보리한우고기 품질 평가회와 심포지엄을 개최한다.
이날 행사에는 총체보리 급여 한우고기 품질평가와 함께 총체보리 TMR사료 개발사업 경과보고, "논을 이용한 총체보리 생산 및 이용기술" 및 "총체보리 TMR사료 한우 급여기술"에 대해 발표가 있을 계획이다.
<김종남 기자> kjn@krnews21.co.kr
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