포항시는 최근 단체 급식의 확대 및 외식기회 증가와 지구 온난화 현상 등 환경 변화로 해마다 식중독 발생이 증가하고 규모면에서 집단화·대형화 추세에 따라 식중독 예방과 식품으로 인한 유해발생을 사전에 예방하기 위해 지난 31일 오후 2시 30분부터 오후 5시 30분까지 3시간 동안 청소년수련관에서 식중독 예방에 따른 위생교육을 실시했다.
이날 교육에는 △집단급식소, 도시락제조업소 영양사 또는 위생관리책임자 97명 △뷔페, 대형음식점 101명 등 198명을 대상으로 위생교육을 실시했다.
교육내용은 △식중독 및 전염병 예방요령 △식중독 발생현황 및 미생물 종류 △개인위생관리 및 음식물 취급요령 △영업장, 주방, 조리기구 등 위생관리 요령 등이 중점적으로 다루어 졌다.
시는 이번 교육을 통해 관련 업주 및 영양사, 위생관리책임자들에게 위생관리의 중요성을 고취시켜 식중독 예방과 식품으로 인한 유해 발생을 사전에 예방한다는 방침이다.
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