홍차와 녹차에 면역세포의 반응을 촉진시키는 물질이 들어있는 것으로 나타났다.
미국 하버드대학 의과대학의 부코프스키 박사는 미 국립과학원 회보에 발표한 연구보고서에서 차에 들어있는 L-테아닌이라는 물질이 박테리아, 바이러스, 진균류의 침입에 대한 면역체계의 반응을 촉진시킨다고 밝혔다.
홍차, 녹차, 오룡차 등에 들어있는 L-테아닌은 간에서 에틸라민으로 분해되며 에틸라민은 감마-델타 T세포라고 불리는 면역세포의 출동을 촉발시킨다.
부코프스키 박사는 11명에게는 매일 홍차를, 또다른 10명에게는 커피를 5잔씩 4주 동안 마시게 하고 혈액을 채취해 대장균에 노출시킨 결과 홍차그룹은 면역세포의 인터페론 분비량이 실험 전보다 5배 늘어난 반면 커피 그룹은 실험 전과 마찬가지였다고 밝혔다.
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