포화지방을 많이 섭취하면 알츠하이머병에 걸릴 위험이 두배 이상 높아진다는 연구결과가 나왔다.
미구 시카고에 있는 러시-장노회-성 누가 메디컬 센터의 마사모리스 박사는 의학전문지 ‘신경학 회보’2월호에 발표한 연구보고서에서 65세 이상 시카고 시민 815명을 대상으로 식사습관을 조사하고 이들을 4년 동안 지켜 본 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다고 말했다.
조사기간 동안 141명의 알츠하이머병 환자가 발생했다.
분석결과 육류, 버터 등 동물성 식품에 많이 들어있는 포화지방을 하루 평균 25g 섭취하는 사람은 소량 먹는 사람에 비해 알츠하이머병 위험이 2.3배 높게 나타났다.
반면 야채와 견과류에 많이 들어있는 다불포화지방을 하루 평균 14.5g 정도 섭취하는 사람은 이를 적게 먹는 사람에 비해 알츠하이머병 위험이 70% 낮은 것으로 밝혀졌다.
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