가격이 오른 탓에 소비자들이 구매를 꺼리면서 '국민 생선'이던 갈치의 위상이 흔들리고 있다.
현재 이마트의 갈치 가격은 마리(300g)당 9천800원으로 3년 전보다 26%가량 올랐다.
100g단위로 환산하면 3천270원으로 한우 불고기(3천200원)보다 비싸다.
갈치 가격(100g당)은 지속적으로 뛰어 2009년 2천600원에서 이듬해 2천800원으로 오르더니 지난해에는 2천930원에 판매됐다.
이에 비해 한우 불고기는 최근 3년간 3천720~3천200원을 오가며 가격이 13%가량 내렸다.
롯데마트에서도 3년전에 마리(240g) 당 2천500원에 판매되던 갈치는 현재 4천500원으로 80% 가까이 급등했다.
서울시농수산물공사 도매 시세는 5㎏ 상품 기준으로 올해 12만5천909원을 기록, 2009년(8만3천500원)보다 50% 넘게 올랐다.
밥반찬으로 식탁에 자주 오르내리던 갈치가 한우보다 비쌀 정도로 값이 뛴 것은 줄어든 어획량이 회복되지 않고 있기 때문이다.
제주지역 해수 온도의 변화로 지난해 갈치 어획량은 전년보다 20% 감소했다.
올해는 날씨까지 일찍 추워져 어획량이 지난해의 절반에 그치고 있다.
겨울에 유통되는 냉동 갈치도 높은 가격대를 유지하고 있다.
서귀포 수협 경매 단가 기준으로 냉동 갈치(10㎏) 가격은 14만5천원으로 지난해보다 5천원 더 올랐다.
업계는 갈치 가격이 앞으로 더 오를 것으로 예상했다.
이마트의 한 관계자는 "어획량 감소와 유가 상승으로 갈치 값은 꾸준히 오르고 있다"며 "올 겨울 수온이 더 내려갈 것으로 보여 가격은 더 상승할 것"이라고 말했다.
가격이 오르자 갈치는 '생선 매출 1위' 권좌를 빼앗겼다.
롯데마트의 생선 매출 구성비를 보면 지난해까지만 해도 갈치·고등어·오징어가 차례로 1~3위를 차지했다.
그러나 올해(1~10월) 갈치는 3위로 두 계단이나 주저앉으며 고등어와 오징어에 역전을 당했다.
롯데마트의 한 관계자는 "가격 급등에 불황이 겹치면서 갈치 판매가 많이 줄었다"며 "고등어와 오징어, 굴비와 꽁치 등 저가 생선의 공세에 당분간 맥을 못 출 것"이라고 말했다.
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