순창군이 오는 11월 2일부터 열리는 순창장류축제에서 순창 메주의 전통적 우수성을 알리기 위해 ‘옛날 순창 전통메주 만들기’ 체험을 올해 처음으로 선보인다.
‘옛날 순창 전통메주 만들기’는 도시에 거주하면서 직접 메주를 만들 수 없거나 안전하고 믿을 수 있는 먹거리를 원하며 옛날 어머니의 깊은 손맛을 원하는 관광객에게 전통메주 빚기를 체험해 볼 수 있는 뜻 깊은 행사로 벌써부터 관심을 모으고 있다.
올해 장류축제에서 처음으로 선보이는 전통메주 만들기 체험은 4인 가족 이상이 참여해 10만원의 체험비로 순창에서 생산한 콩을 삶아 절구에 빻고 내 손으로 직접 전통방식의 메주를 만들어 볼 수 있다.
또 숙성기간이 지난 1년 뒤에는 20만원 상당의 간장과 된장 등 전통 장류제품으로 집에서 받아볼 수 있는 실속 체험으로, 이 체험은 축제기간 중 하루에 두 번, 오전 10시와 오후 2시 민속마을 내 전통장류 제조업체에서 펼쳐진다.
군 이선효 문화관광과장은 “순창산 콩과 신안 소금으로 직접 메주를 만들어 1년 후에는 간장과 된장으로 받아볼 수 있는 이 체험은 아이들에게는 새로운 경험을, 어른들에게는 옛 추억을 떠올리게 하는 알찬 체험이다”며 “주민과 관광객의 많은 참여를 바란다”고 말했다.
한편, 참가 신청은 오는 28일까지 순창장류축제 홈페이지(
www.jangfestival.co.kr)에서 신청서식을 다운받아 순창군청 문화관광과나 장류축제추진위원회로 직접방문하거나, 우편(순창읍 경천로 33), 전화(☎063-650-1612, 1635), 팩스(063-650-1629), 또는 이메일(
ksychina@korea.kr)로 접수하면 된다.
기타 자세한 문의사항은 순창군청 문화관광과로 문의하면 된다.
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