- - 서해해경청, 상반기 해양사고 분석 및 방지대책 수립 -
지역특산품 활용해 영양, 건강 챙긴다
해남군(군수 박철환)에서 실시한 여름철을 맞아 ‘약선요리’ 교육이 호응을 받고 있다.
군은 군민들이 올바른 식생활로 건강한 생활을 하기 위해 지난 6. 27~8.8까지(기간중 7일) 25명을 대상으로 약이 되는 요리 ‘약선요리’ 교육을 실시했다.
이번 교육은 박성혜 교수(전북 군장대학교)를 초빙하여 음양오행에 따른 체질별 음식궁합, 식재료 간의 궁합에 따른 약선요리 실습으로 진행되고 있다.
박성혜 교수는 “우리 주변에 많은 식품과 음식이 많이 있지만 개인의 선천적인 체질과 계절, 환경 등을 고려해서 개인에게 합당한 음식을 선택하여 섭취하는 것이 건강을 지키고 질병을 예방할 수 있는 방법이다”라고 강조했다.
또한 여름철 건강약선음식으로 기(氣)를 돋우고, 열을 제거하여 갈증을 없애주며, 비위(脾胃)를 편안히 해 줄 수 있는 음식으로 「보기(補氣) 삼계탕」과 「용안육 국화 닭찜」추천했다.
군 농업기술센터 관계자는 “웰빙시대에 맞춰 앞으로 약선요리가 영양과 건강, 식품분야에 새로운 블루오션으로 자리 잡을 것이다”며, “지역 농특산물을 활용한 올바른 약선음식을 개발하고 활용할 수 있도록 할 계획이다”고 밝혔다.
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