- 강화군음식사랑회 2010 강화브랜드음식 개발시식회
지난 11일 강화군음식사랑회는 한 해 동안 꾸준히 연구 개발한 “2010 강화브랜드음식 개발 시식회”를 강화군 농업기술센터 대강당에서 군민 7백여 명이 참석한 가운데 개최했다.
강화군 농업기술센터 생활문화팀의 지도로 개최된 이번행사는 강화섬쌀로 지은 밥에 인삼. 순무. 약쑥한우. 도라지. 취나물, 미나리 등 총 7가지 웰빙나물로 비빔한 7품 비빔밥을 선보였다.
특히 시식회에는 올봄 전국 슬로우푸드대회에서 대상을 차지한 강화명품 젖국갈비가 곁들여져 미식가들의 입맛을 다시게 했다.
한편 이날 소개된 젓국갈비는 강화도새우젓과 돼지갈비를 원재료로 해 담백하고 시원한 감칠맛이 일품인 것으로 전해졌다.
또한 젓국갈비는 고려시대부터 강화도 어머니들의 손맛이 꾸준히 이어져 내려오고 있는 강화도만의 고유음식으로 알려졌다.
이날 행사장에서는 강화군이 특허출원 중인 강화순무발효음료를 비롯해 강화약쑥브랜드음식 31가지가 함께 선보여 강화음식의 우수성을 널리 알리는 계기가 됐다는 평가다.
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