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"어묵도 못 믿겠다?" 계속되는 방사능 공포
  • sweet02
  • 등록 2012-03-13 16:25:00

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“일본산 생선이 방사능 검사에서 제외됐다”는 소문에 대해 농림수산식품부(농식품부) 관계자는 “상식적으로 말이 되지 않는 이야기”라고 일축했다. 실제 농식품부는 홈페이지(http://web.maf.go.kr/safety)를 통해 일본산 수산물에 대한 방사능 검사 결과를 꾸준히 올리고 있다. 식품의약품안전청(식약청)도 어묵, 맛살 등의 가공식품 검사 결과를 홈페이지(http://www.kfda.go.kr/index.kfda?mid=476)에 올리고 있다.
 
방사능에 오염된 생선이 어묵에 쓰였을 가능성은 현재로서는 낮다. 식품회사에 문의한 결과 통상 ‘수입산’으로 표기되는 어육의 원산지는 태평양, 알래스카, 베트남 등지로 다양하지만 일본산은 사용하지 않는 것으로 알려졌다. 식약청의 한 관계자는 “일본에서 수입되는 어묵은 방사능 검사를 실시하고 있으며, 만일 일본산 생선이 어묵 원재료로 수입되더라도 기준치 이상의 방사능이 검출되면 반송시킬 예정”이라고 답했다.
 
그럼에도 방사능 오염에 대한 불안은 여전하다. 왜 그럴까. 논란이 되는 것은 방사능 검사 방식이다. 연합뉴스, 프레시안 등이 8일 “농식품부가 일본산 수입식품 검사 시 품목당 1kg 표본만을 채취해 검사한다”며 문제를 제기하자, 농식품부는 보도자료를 통해 “국제적 기준을 적용해 샘플을 채취하기 때문에 안전하다”는 취지의 입장을 밝혔다.
 
현재 농식품부의 방사능 검사 대상은 식재료로 널리 쓰이는 생선의 살코기, 알, 곤이다. 국물용으로 쓰이는 생선 뼈나 머리 부위는 먹을 수 없는 부위로 분류돼 아직까지 검사 대상이 아니다.
 
방사능 기준치도 여전히 논란거리다. 현재 식약청이 정한 세슘 허용 기준은 370베크렐(㏃/㎏). 농식품부 관계자는 “국제식품규격위원회(codex) 기준 1000㏃, 미국 기준 1200 ㏃에 비하면 매우 엄격한 기준”이라고 강조했다.
 
반면 일본 후생성은 다음 달 1일부터 자국 내 식품에 대한 기준치를 500㏃에서 100㏃로 낮추기로 결정했다. 지난해 7월 국내에 수입된 일본산 냉장대구에서 검출된 세슘97.9㏃은 이 기준치에 육박한다.
 
정부에 대한 불신도 불안을 가중시킨 요인이다. 원자력안전기술원은 지난해 3월 강원도에서 방사성 제논이 검출된 사실을 나흘 후에 밝혀 ‘늑장대응’ 논란을 빚었다. 8일에는 경향신문과 한겨레신문이 ‘국가정보원(국정원) 외압설’을 제기하기도 했다. 국립환경과학원이 후쿠시마 원전 사고 직후인 지난해 3월, 방사성 물질이 한반도로 넘어올 수 있다는 보고서를 작성했다가 국정원의 외압으로 폐기했다는 의혹이다.
 
정부는 “당시 조사 결과 한반도에 영향이 없다고 결론 내렸으며, 국정원이 외압을 행사한 적도 없다”는 취지의 해명을 내놓았다.
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