코베카, 북두칠성 아래 빛으로 잇는 우정… "한국·베트남 수교 33주년, 호찌민 주석 탄신 135주년 기념 특별전"
한국·베트남 수교 33주년, 호찌민 주석 탄신 135주년 기념 특별전 열린다. 2025년은 베트남 근현대사에서 특별한 의미를 갖는 해다. 베트남 통일 50주년, 독립 80주년, 그리고 호찌민 주석 탄신 135주년이 맞물리는 상징적인 해이자, 한국과 베트남이 수교를 맺은 지 33주년이 되는 해다. 이번 특별전은 역사적 해를 기념하기 위해 한국·베...
“도민 일상 속으로”…제주도, 한림서 첫 ‘현장 도지사실’ 가동
제주도가 도민 일상 속으로 한 걸음 더 가까이 들어갔다. 제주특별자치도는 21일 제주시 한림읍에서 ‘현장 도지사실’을 처음 운영하며, 지역 주민들이 생활 속에서 겪는 어려움을 직접 듣고 해법을 함께 찾는 소통 행정에 나섰다. 기존 도청 청사를 벗어나 주민 생활권으로 찾은 이번 도지사실은 ‘찾아가는 행정’의 새로운 시도로 주목...
▲ 사진=픽사베이첫째로 설탕은 단순히 혈당만 높이는 것이 아니라 과잉 섭취한 당은 우리 몸의 단백질과 결합해 당화 반응(AGEs: Advanced Glycation End-products)을 일으키고, 이 물질은 피부의 콜라겐을 파괴해 주름, 피부 탄력 저하, 염증을 유발한다.
둘째로 가공식품은 트랜스지방, 보존제, 나트륨, 인공색소 등 노화를 촉진하는 성분의 집합체다.
셋째로 과일 주스는 과일처럼 건강해 보이지만 혈당을 순식간에 올린다. 액상과당(High Fructose Corn Syrup)이 들어간 음료는 지방간, 인슐린 저항성, 뇌 노화를 유도해 당뇨병과 알츠하이머로 이어질 수 있다.
넷째로 튀긴 음식은 활성산소(ROS)를 생성하는데 활성산소는 DNA를 손상시키고 세포 노화를 촉진하는 가장 직접적인 요인 중 하나다.
마지막으로 인공 감미료(아스파탐, 수크랄로스, 사카린 등) 장내 미생물 균형을 무너뜨려 염증을 유발한다.