[특별전] 호찌민 주석 탄신 135주년·한–베 수교 33주년 기념 특별전
한국과 베트남의 우정이 ‘빛’이라는 예술의 언어로 재해석된다. 호찌민 주석 탄신 135주년과 한–베 수교 33주년을 기념하는 특별전 ‘빛으로 잇는 우정, 북두칠성 아래의 두 나라 이야기’가 오는 12월 10일부터 12일까지 국회의원회관 3층 로비에서 개최된다. 이번 전시는 한–베의원친선협회와 주한 베트남 대사관이 공동 주최하고, 한...
[특별취재] 남원중 3학년 학생 80명 등 95명 참여… ‘제주의 아픈 역사’ 현장서 배우다
[특별취재] 남원중 3학년 학생 80명 등 95명 참여… ‘제주의 아픈 역사’ 현장서 배우다 사단법인 서귀포룸비니청소년선도봉사자회(대표 박은교)가 24일 남원중학교 3학년 학생 80명과 교사7명, 봉사자회원 8명 등 95명이 참여한 가운데 제주의 아픈 역사 바로알기 탐방 프로그램을 진행했다. 이 프로그램은 일제강점기와 제주4·3의 비극이 고...

충북농업기술원(원장 조은희)은 최근 빠르게 변화하는 소비 선호도를 반영한 국내 육성 사과 신품종이 미래 사과 시장을 선도할 것이라고 강조했다.
사과는 과수산업에서 생산 규모가 가장 크며 국내 소비자들이 선호하는 대표 과일이다. 급변하는 사회구조와 기후변화의 영향으로 소비자 인식이 변하면서 다양한 사과 품종에 대한 필요성이 더욱 커지고 있다.
여름철 가장 먼저 선보이는 초록 사과 ‘썸머킹’은 조생종인 ‘쓰가루’ 품종을 대체할 수 있는 신품종이다. 얇은 껍질과 아삭한 식감, 새콤달콤한 맛을 자랑하며 우수한 과실 품질이 특징이다.
또한 노란색 이색 사과 ‘골든볼’도 주목을 받고 있다. 착색 관리가 쉽고 맛이 우수하며, 여름 사과가 저장성이 떨어지는 것에 비해 상온에서도 10일 이상 유통이 가능해 최근 사과 시장에서 주목받고 있다.
추석 시장을 겨냥한 ‘이지플’은 간편한 중간 크기의 사과로, 아삭한 식감과 16.7°Bx(브릭스)의 높은 당도와 적절한 산미가 어우러져 차별화된 풍미를 자랑한다. 착색 및 저장성이 좋고, 탄저병 등에 강한 것이 특징이다.
도 농업기술원 유지윤 연구사는 “변화하는 소비 선호도와 농업환경에 발맞춰 소비자와 생산자가 선호하는 다양한 국내 육성 우수품종을 알리겠다”며 “앞으로도 도내 과수산업 발전을 위해 최선을 다해 연구할 것”이라고 말했다.