단양군농업기술센터는 단양군의 대표 농특산물인 단양 마늘의 생산성과 품질 향상을 위해 조직배양실을 운영하고 있다.
조직배양으로 생산된 마늘은 바이러스 감염이 현저히 줄어 20∼60% 가량 증수되며 7∼8년 재배해도 일반 종구보다 수량이 높아 마늘재배 농가의 소득증대에 큰 도움을 줄 전망이다.
군은 2020년 농림축산식품부의 종자산업기반구축 사업으로 조직배양 시설을 구축해 올해로 3년째 운영중이다.
조직배양실은 매년 약 6,500∼7,000개의 소구 생산을 목표로 하고 있으며 올해 7,400개의 소구를 생산했다.
올해 통마늘 생산을 위한 소구 파종은 지난 10월 완료했으며 현재 2024년산 소구를 생산하기 위해 마늘 생장점 조직배양 작업이 한창이다.