(뉴스21/정진환 기자) 남원시농업기술센터는 고품질 쌀 품질 관리를 위해 관내농업인이 생산한 쌀 성분을 알려주는 '쌀 품질 분석 서비스'를 무료로 운영하고 있다.
쌀 품질 분석 서비스는 성분 분석기로 밥맛에 영향을 주는 단백질, 수분, 아밀로스 등 함량을 검사하며, 미립판별기로 정상립, 싸라기, 분상질립 등 외관을 검사하는 것으로 과학적인 쌀 품질 관리를 위해 실시하고 있다.
쌀 품질 검사를 희망하는 농가는 벼 500g을 농업기술센터 쌀 품질 분석실에 제출하면 10일 이내 쌀 품질 분석표를 받아 볼 수 있다. 쌀 품질 분석 결과표는 쌀의 품질을 수치화하여 쉽게 알아볼 수 있도록 농업인에게 제공되며, 분석 자료는 비료 비용 절감, 벼 품질 향상, 토양 비옥도 관리 등 과학 영농 토대를 구축하는 데 필요한 자료로도 활용할 계획이다.
농업기술센터 담당주무관은 “쌀 품질 분석 서비스 운영으로 과학적이고 체계적인 품질 관리가 가능해졌다”며 “앞으로도 선진화된 과학 영농기술로 남원에서 생산된 쌀이 최고의 명품 쌀이 될 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.
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