□ 강원도는 2018평창동계올림픽을 계기로 강원도를 방문하는 내외국인에게 서비스를 제공하고 문화유산으로 남기기 위해 개발한 강원나물밥을 대표메뉴로 할 전문점에 대한 현판식을 12. 2.(금) 11:00 평창에서 개최한다.
□ 강원나물밥 전문점은 도의 선정 심의회를 거쳐 총 30개소가 선정되었으며, 현판식은 그동안 나물밥 레시피 전수교육을 이수한 음식점 중에서 나물밥의 보급 확산과 홍보 효과가 높을 것으로 기대되는 평창군 용평면 백옥포리에 소재한 “정강원”에서 개최하게 되었다.
□ 강원나물밥은 강원도 농업기술원에서 전문기관(HB 외식창업센터)에 의뢰하여 참취, 곰취, 곤드레, 어수리 등 가장 강원도적인 4가지 산나물과 오륜쌀, 오륜감자를 주재료로 금년 5월에 개발한 레시피이며,
□ 이번 현판식은 평창동계올림픽을 1년여 앞두고 있는 시점에서 강원도를 방문하는 국내외 선수 및 관광객들에게 대표음식을 소개하고 대대적으로 홍보하여 인지도를 높이는데 의의가 있으며, 청정 강원 식자재를 사용하는 강원나물밥의 높은 가치와 우수성을 부각시켜 도내 방문객들이 자연스럽게 접할 수 있는 환경을 만들고자 하는 시발점이라 할 수 있겠다.
□ 현판식 이후는 200여명의 주요내빈과 전문점 선정업소, SNS 서포터즈, 한국외식업중앙회 관계자 등과 시식회가 있고, 오후 1시부터 맛 칼럼니스트이자 tvN 수요미식회에 출연중인 황교익 패널을 초청하여 “산나물, 단군민족의 미식”이라는 주제로 특강을 진행한다.
□ 강원도는 앞으로 전문점 30개소를 추가 선정하고 여행사 및 팸투어, 나물밥 전문점 관광홍보물 게재, 도 단위 대규모 행사에 영상물 상영을 통한 홍보 등을 병행할 계획이다.
□ 또한 2017년 2월 9일부터 2월 19일까지 G-1 평창페스티벌 행사와 2018년 2월 4일부터 2월 25일까지 올림픽 기간중 G-Food Plaza에 강원도 먹거리관을 설치 운영하여 강원나물밥 인지도를 빠르게 높여나가고, 농가와 전문점의 소득향상에 도움이 될 수 있도록 지속적인 노력을 펼칠 계획이다.