제주특별자치도에서 제주대학교 산학협력단에 위탁 운영하고 있는 어린이급식관리지원센터가 기존에 1개소에서 서귀포지역을 관할하는 어린이 급식관리지원센터가 추가로 설치되면서 영양․위생적으로 품질관리 기관으로 기대 이상의 역할을 할 것으로 전망된다.
특히 어린이집 학부모들로부터 큰 호응을 얻음에 따라 추가로 설치되는 서귀포 지역 어린이급식관리지원센터를 10월 22일 개소식을 갖는다고 밝혔다.
이번 서귀포 어린이 급식센터가 개소되면 사업비 기존사업비 876백만원에서 1,080백만원으로 사업비가 증액되고 영양과 위생 전문가 8명이 증원 되여 총 24명이 어린이 건강증진에 매진하게 되며 어린이집 집단급식소도 214개소→346개소를 확대 등록관리하게 된다.
앞으로 도 전역의 어린이 급식관리지원센터에서는 급식종사자들에게 식중독의 계절별 예방법, 간식관리, 소독관리, 작업 안전관리 등 다양한 교육 프로그램 지원할 예정이다.
- 어린이 영양 관리, 향토․친환경 위주의 표준식단 개발보급
- 신체기관 및 소화과정의 이해를 돕는 자연의 색을 먹어요,
- 식품구성 의미 알기, 편식예방과 좋은 간식․나쁜 간식 알아보기
- 현미영양주먹밥 만들기 체험 등 다양을 사업을 하고 있으며
지금까지는 제주시 지역 어린이 급식관리 지원센터에서는 조리종사자 및 어린이를 대상으로 3,737회에 12,077명 위생․영양 안전관리 교육프로그램을 현장에서 직접 체험 위주로 지원하고 있었다.