안산도시공사가 음식물쓰레기를 줄이기 위해 지난 21일부터 ‘음식물쓰레기 ZERO화’ 운동을 하고 있어 화제가 되고 있다.
특히 자율배식을 통해 밥과 반찬은 먹을 양 만큼만 담아, 음식물을 남기지 않는 식습관 개선과 잔반량을 제로화해 식재료비 절감과 음식물 쓰레기량을 감소시켜 환경개선에 기여해 나가도록 유도하고 있다.
안산도시공사 최정 사장은 “잔반량을 줄이면 음식물쓰레기 처리 비용을 줄일 수 있고 재료 준비에 있어서도 낭비를 줄여 효율적인 운영을 할 수 있다. 또한 절약한 비용으로 보다 질 좋은 식재료 구입을 통해 직원과 고객들에게 양질의 식단을 제공할 수 있을 것”이라고 말했다.
안산도시공사는 지속적인 ‘음식물쓰레기 ZERO화’ 운동을 통해 1단계는 잔반을 50% 수준까지 줄이고 2단계에서 ‘잔반 제로화’ 를 추진해 자원낭비와 환경오염을 최소화 할 계획이다.
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